Überleben im Watt: Dangaster Restaurant-Tipps und ein paar Rezept-Ideen zum Selberkochen
20110107
Schmidt-Rottluff Äpfel
Für 4 Personen
Schmidt-Rottluff, expressionistischer Maler, der Anfang des 20sten Jahrhunderts hier in Dangast gastierte und seine Motive fand – entsprechende Spuren finden Sie z.B. hier -> - soll diese Äpfel -> danach wie folgt zubereitet haben…
· 4 Äpfel oder auch mehr…
· eine Tüte Rosinen
· Rum
· Zucker
· 1 Tüte Butter-Bruchkekse aus dem Bahlsen Fabrikverkauf (Vareler Hafen)
Rosinen ein paar Stunden vorher in Rum einlegen.
Wenn die Rosinen genug von diesem Piratensaft aufgesaugt haben, kanns losgehen:
Äpfel schälen, achteln und entkernen. Apfelscheiben in einen Topf geben und mit etwas Wasser angießen. E-Herd auf Stufe 4-5 hochfahren und Äpfel weich kochen – dann Zucker und die Rum getränkten Rosinen einrühren. Anschließend Topf vom Herd nehmen.
Eine Auflaufform klar machen und Backofen schon mal auf 160 Grad vorheizen.
Die Äpfel-Rosinenmischung in die Auflaufform geben und eine Hand voll Bruchkekse darüber streuseln.
Fertig?
Ab in den Ofen damit, auf das der Duft von Bratäpfeln die Ferienwohnung flute. Nur noch 15-20 Minuten und die „Schmidt-Rottluff Äpfel“ sind bereit zum Stapellauf.
Eingestellt von
supersabi