Der Legende nach wurde die Krusenstern auf der Rückfahrt zu
ihrem Heimathafen Kaliningrad in der Deutschen Buch während eines fürchterlichen
Sturm, zusätzlich natürlich bedroht vom ewig fliegenden Holländer, von ihrem umsichtigen Kapitän
vorsichtshalber in den sicheren Jadebusen gelenkt, um hier freundlichere Winde
abzuwarten.
Die Krusenstern, muss man wissen, ist eine russische
Viermastbark, letzte der legendären Flying-P-Liner auf den sieben Weltmeere…
(hierzu mehr ->). Der Kapitän war dennoch schwer beleidigt, dass er dem
Holländer wieder einmal hatte weichen müssen, und saß betrübt in seiner
Kombüse. Gegen den verfluchten Holländer, der schon seit Richard Wagners Zeiten
(1843) die Weltmeere unsicher machte, war eben kein Kraut gewachsen. So lag die
Krusenstern jetzt unplanmäßig vor Dangast vor Anker.
Doch Igor der Schiffskoch machte das Beste daraus. Nach
Rücksprache und in enger Zusammenarbeit mit den einheimischen Friesen
entwickelte Igor hier im Jadebusen vor Dangast das künftige Lieblingsessen, nicht
nur seines Kapitäns, sondern der gesamten Mannschaft der Krusenstern, was sag
ich, der gesamten russisch-baltischen Flotte: Die Dangaster Soljanka!
Hier Igors Mega-Eintopf, mengenmäßig runtergebrochen auf vier
Personen:
500g Fleisch, Wurst (für Vegetarier auch vegetarische
Bratlinge), egal ob Rind, Schwein, Huhn (Walfisch oder Bifi geht auch) oder von
jedem etwas, in kleine Stücke geschnitten, in einem großen Topf in Öl
angebraten.
Mit Salz, Pfeffer, Curry und Chili schon mal ordentlich
vorwürzen.
Dazu folgendes bereithalten (gibt’s heutzutage wie immer auch alles bei
Piper zu kaufen):
-
125g Sauerkraut aus der Dose
-
4-8 eingelegte Spreewaldgurken (dann kleingeschnitten)
-
1 Glas Kürbisstücke
-
2 große Dosen Tomatenmark (je 140g)
-
8 Zehen Knoblauch
-
zusätzlich oder alternativ auch: Champignons, rote
Paprika, frische Tomaten, Zuchini, ein Stengel Fenchel (es geht alles was die
Jahreszeit an Gemüse hergibt, Hauptsache kleingeschnitten müsste es werden)
-
der Gurkensaft (von den Spreewaldgurken)
-
1 Flasche Rotwein, alternativ Rindfleisch- oder
Gemüsebrühe (oder Mischungen hieraus)
Die fertig angebratene Fleisch-Wurst-Basis mit Rotwein/
Brühe ablöschen und Gurkensaft angießen. Die übrigen Zutaten nach und nach
dazugeben. Dabei darauf achten, dass immer genügend Flüssigkeit vorhanden ist.
Alles aufkochen und ständig gewürzmäßig kontrollieren, damit die Soljanka immer
am geschmacklichen Optimum garen kann: Süß-sauer mit Tendenz zu einer
„leichten“ Schärfe wäre optimal. Ist alles verbaut und die Konsistenz eines
Eintopfes wie bei Muttern erreicht, Deckel drauf und 1-2 Stunden bei kleinster
Stufe köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Ca. ½ Stunde vor dem Essen Topf vom Herd nehmen, damit die
Dangaster Soljanka noch etwas durchziehen kann. Dazu kann anschließend Brot
gereicht werden. Da der Wodka auf der Krusenstern - Sie wissen schon, damals
vor Dangast - bereits aufgebraucht war, empfahlen die freundlichen Friesen
„Tide“ und Jever und es soll auch zum Tausch von russischen Babuschkas gegen
französischen Rotwein gekommen sein.